Южный Урал возьмет на вооружение опыт Оренбурга в энергоснабжении садов.

Проблему с огромными долгами за электроэнергию в садовых товариществах Челябинская область намерена решать, используя опыт Оренбурга, где садоводы создали свою сетевую компанию. Это позволило не только обновить сети и подстанции, но и снизить расходы владельцев участков на электричество. Положительным опытом с южноуральскими садоводами 10 декабря поделился председатель оренбургского отделения Союза садоводов России Владимир Харченко, пишет Chelyabinsk.ru.

«К решению вопроса мы подошли комплексно. Во-первых, приняли свой закон о садоводстве в области, по которому все садоводы пользуются сельским тарифом независимо от того, на сельской или городской территории находится СНТ, – поделился он. – Кроме того, через различные источники на энергоснабжение садоводства было потрачено около 150 миллионов рублей. За несколько лет мы отремонтировали около 200 километров сетей, построили 160 километров новых, заменили около 15 трансформаторных подстанций и повысили их мощность, построили три новые подстанции. При этом ни копейки с садоводов не взяли».

По словам Владимира Харченко, замена старых сетей и установка современных систем учета с четырехтарифными счетчиками, а также переход на прямые расчеты садоводов с поставщиками энергии позволили не только экономить, но и свести к минимумe факты воровства электроэнергии в садах, а также получать электроэнергию в необходимом объеме.

-- 

С уважением,
Анна Ившина
Руководитель Департамента развития 
Общероссийской общественной организации
"Союз садоводов России"
+7 (495) 692 78 84
+7 (962) 939 13 71

Общероссийская общественная организация

"Союз Садоводов России"

Ростовское региональное отделение

+7 (863) 226-85-36


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно