В Оренбурге подвели итоги работы партпроекта «Дом садовода – опора семьи»

В Оренбургской области, благодаря эффективной работе проекта Единой России  «Дом садовода – опора семьи», значительно вырос интерес жителей к теме садоводства. Об этом во вторник, 24 ноября заявил в комментарии ER.RU председатель Союза садоводов России, руководитель партпроекта Олег Валенчук.

Депутат сообщил, что в регионе «удалось добиться понимания властей в необходимости развития садоводства и его огромном потенциале, как с точки зрения самозанятости населения, обеспечения экологически чистыми овощами и фруктами, так и формирования продовольственной безопасности региона».

Подводя итоги работы партпроекта за 2015 года, председатель Союза садоводов России сообщил, что в Оренбуржье только за текущий год было выделено и освоено порядка 100 млн. рублей на модернизацию энергоснабжения, 20 млн. рублей на газоснабжение, 7 млн. рублей на содержание и ремонт садовых дорог, 3 млн. рублей на иные нужды, включая реконструкцию систем водоснабжения.

В области с мая по октябрь для садоводов традиционно действует льготный тариф на проезд в общественном транспорте, при этом субсидирование этой статьи в текущем году обошлось региону в 60 млн. рублей.

За счет выделенных средств в этом году удалось модернизировать 80 км линий электропередач. Еще 800 км сетей находятся на обслуживании у единой сетевой компании, создание которой было инициировано Оренбургским отделением Союза садоводов России.

«Переход на прямые расчеты потребителей с энергоснабжающей организацией мы не без гордости называем «ноу-хау» нашего реготделения, - отмечает Валенчук. – В связи с этим удалось высвободить более 200 сотрудников в садовых товариществах (по правилам в каждом СНТ необходимо наличие как минимум 3 сотрудников, отвечающих за содержание сетей в товариществе), а значит освободить садоводов от бремени лишних расходов на их содержание. Теперь, чтобы обеспечить надлежащие содержание сетей, членам СНТ достаточно подать заявку в единую сетевую компанию, и все работы будут проводиться абсолютно бесплатно».

Кроме того, как отметил депутат, энерготариф для садоводов, благодаря усилиям проекта, остается одним из самых низких по стране - 1,72 руб. за Квт/ч. «Этим положительным опытом мы делимся и с другими регионами – недавно  подобная  система взаимодействия с энергетиками была представлена на форуме садоводов в Севастополе», - рассказал Валенчук.

Не менее значительны результаты работы проекта «Дом садовода – опора семьи» в 2015 году и в сфере дорожного строительства на территориях, прилегающих к садовым товариществам. Ежегодно ремонтируется порядка 42 км дорог, все остановки общественного транспорта, осуществляющего перевозку садоводов, расположены максимум за 1-2 км до СНТ.

Льготный энерготариф и удобное транспортное сообщение – это не единственные причины, которые побуждают оренбуржцев делать выбор в пользу садовых товариществ, а не коттеджных поселков. «Мы привыкли действовать по-государственному, - комментирует деятельность проекта председатель Оренбуржского реготделения Союза садоводов Владимир Харченко. – А потому организовали работу с застройщиками таким образом, что квадратный метр жилья в СНТ стоит всего пять-семь тысяч рублей. При этом дачная инфраструктура обустраивается не хуже поселковой – есть здесь и магазины, и даже летние детские сады, созданные по инициативе самих членов СНТ. Так что «Дом садовода – опора семьи» по-оренбуржски – это, по сути, шаблон, по которому есть возможность развиваться и в других регионах».

-- 

С уважением,
Анна Ившина
Руководитель Департамента развития 
Общероссийской общественной организации
"Союз садоводов России"
+7 (495) 692 78 84
+7 (962) 939 13 71

Общероссийская общественная организация

"Союз Садоводов России"

Ростовское региональное отделение

+7 (863) 226-85-36


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно