Движение «Юный садовод» станет частью Всероссийского движения школьников

Движение «Юный садовод» станет частью Всероссийского движения школьников

 

25.11.2015

 

24 ноября в Кирове прошла открытая площадка «Время действовать!», организованная Союзом садоводов России и региональным отделением Всероссийского педагогического собрания.

 

 

 

В ходе ее работы обсуждались проблемы трудового воспитания в сельских школах и были определены основные направления, по которым дальше будет развиваться движение «Юный садовод».


Напомним: этой осенью овощи, ягоды и фрукты, выращенные на семи пришкольных участках Кировской области, демонстрировались на главной агропромышленной выставке страны «Золотая осень». Премьер-министр Дмитрий Медведев и другие федеральные политики познакомились  с результатами труда юных садоводов. «Наши ребята всегда работали на земле, – рассказывает директор средней общеобразовательной школы с. Шурма Уржумского района Руслан Бабунь. – Каравай из выращенной шурминскими школьниками ржи в 1900 году был представлен на Всемирной парижской выставке. В 90-е годы мы сохранили свой приусадебный участок, потому что были уверены: нельзя нарушать вековые традиции работы на земле. Сегодня у нас есть своя собственная учебно-производственная бригада, которая обрабатывает 310 гектаров, выращивает на них рожь и ячмень, есть собственный огород и большой яблоневый сад».


Умению работать на земле надо приучать с малых лет, считает Руслан Эдуардович. Этого мнения придерживаются и остальные директора школ, где трудовое воспитание — неотъемлемая составляющая учебного процесса. Они даже устроили перед встречей импровизированную выставку «Все с пришкольного участка»: на столе цукаты из моркови (школа с. Селезениха Кирово-Чепецкого района) соседствовали с салатом из свежих овощей из села Архангельского Немского района, консервированными огурцами из Среднеивкино Верхошижемского района и т.д.


«Сегодня здесь собрались единомышленники, – отметил председатель Союза садоводов России, депутат Госдумы РФ Олег Валенчук. – Земля – основное богатство нашей страны. У нас огромные территории, и многие в 90-е годы были запущены. Деревня разрушалась, народ стремился переехать в город. Поэтому сегодня мы столкнулись с новым вызовом – угрозой продовольственного кризиса. На самом высоком уровне заговорили о необходимости импортозамещения. Уверен, что мы можем сами себя прокормить, и своими делами вы доказываете это. Наша общая задача – вырастить человека труда, вернуть его на землю-кормилицу. Я побывал во многих учебных заведениях. С какой гордостью дети  показывали мне свои пришкольные участки. В школьных столовых все блюда готовятся из выращенных ребятами овощей и фруктов, а полноценный обед стоит – от 18 до 30 рублей. А ведь в других школах до сих пор в почете египетская картошка и польская капуста! Сохраненный вами опыт трудового воспитания на земле будет распространяться по всей России».
На открытой площадке было принято решение, что движение «Юный садовод» станет частью Всероссийского движения школьников. Участники встречи подписали обращение к председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину, в котором говорится о необходимости доработать российское законодательство в части организации трудового воспитания в школах.

В завершении встречи педагоги получили из рук Олега Валенчука первые знаки почета Союза садоводов России. «Спасибо вам за сохранение традиций трудового воспитания подрастающего поколения на вятской земле», – поблагодарил их Олег Дорианович.

-- 

С уважением,
Анна Ившина
Руководитель Департамента развития 
Общероссийской общественной организации
"Союз садоводов России"
+7 (495) 692 78 84
+7 (962) 939 13 71

Общероссийская общественная организация

"Союз Садоводов России"

Ростовское региональное отделение

+7 (863) 226-85-36


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно