В Омской области прошла первая научно-практическая конференция садоводов.

 

Садоводство становится одним из приоритетных направлений развития в регионе. Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих принял участие в первой региональной научно-практической конференции "Садоводство и огородничество Омского Прииртышья: современное состояние и перспективы развития". В ней приняли участие председатель Союза садоводов России, депутат Госдумы РФ Олег Валенчук, ректор ОмГАУ Ольга Шумакова, председатель Омского союза садоводов Виктор Бобырь, а также ученые, садоводы и студенты. На конференции обсуждались все аспекты садоводческой деятельности в Омской области, даже таких направлений, как, например, виноградарство. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталия Эрлиха, садоводство и огородничество – неотъемлемая часть сельского хозяйства и важный сектор нашей экономики. - Одна из важнейших задач в настоящее время и на перспективу – увеличение производства основных видов сельскохозяйственной продукции. Особое место занимает садоводство. Нужно отметить, что садоводы вносят большой вклад в продовольственную безопасность Омской области, - сказал Виталий Эрлих.

 

 

Отметим, что в ходе конференции был принят ряд важных для развития садоводства в регионе решений и подписана соответствующая резолюция. В частности, ректор ОмГАУ Оксана Шумакова сообщила, что в университете будут актуализированы учебные программы и даже появятся новые дисциплины, например, такие как, садоводство, грибоводство, овощеводство закрытого грунта. - Актуализация образовательных программ и новые дисциплины позволят нам готовить будущих аграриев к работе в любых условиях, что позволит защитить продовольственную безопасность региона, - считает Оксана Шумакова.

 

 

Современное состояние научных исследований в области садоводства требует поддержки со стороны государственных органов. Особый гость конференции Олег Валенчук сообщил, что участвует в создании законопроекта, который предусматривает уголовную ответственность для владельцев торговых сетей, которые отказываются предоставлять российским сельхозпроизводителям место на прилавках. Также речь шла и о финансовой поддержке садоводства. В бюджете Омской области ежегодно предусматриваются субсидии – более полумиллиона рублей - на возмещение части затрат на инженерное обеспечение дачных территорий. Но этого уже недостаточно. Было принято решение рассмотреть и другие варианты господдержки. Добавим, что на мероприятии было принято знаковое решение – создать в регионе особую дату – День садовода. В рамках конференции состоялось награждение особо отличившихся участников благодарственными письмами и почетными грамотами. Кроме того, на территории ОмГАУ был открыт Садовый центр. Отметим, что сегодня прошло подписание Соглашения о сотрудничестве между Правительством Омской области и Общероссийской общественной организацией "Союз садоводов России". Добавим, что в Омской области насчитывается почти 650 садоводческих, огороднических некоммерческих объединений граждан. Общая площадь возделываемой земли - около 20 тысяч гектаров.

-- 

С уважением,
Анна Ившина
Руководитель Департамента развития 
Общероссийской общественной организации
"Союз садоводов России"
+7 (495) 692 78 84
+7 (962) 939 13 71

Общероссийская общественная организация

"Союз Садоводов России"

Ростовское региональное отделение

+7 (863) 226-85-36


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно