В Кирове пройдут лекции в рамках работы Школы Союза садоводов России

 

Школа Союза садоводов России работает в рамках проекта «Единой России» «Дом садовода – опора семьи»

Школа Союза садоводов России, работающая в рамках проекта «Единой России» «Дом садовода – опора семьи», готовится к открытию пятого сезона в Кирове, передает в пятницу, 21 августа, ER.RU.

Ученики школы – жители Кирова и 39 районов области – с октября по апрель будут посещать лекции и практические занятия, где квалифицированные специалисты, агрономы со стажем, кандидаты сельскохозяйственных наук будут их бесплатно обучать.

Школа работает с 2011 года и каждый год число ее слушателей растет. «Полученные знания мне очень пригодились, - рассказывала одна из слушательниц Альбина Михеева из садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) района Лянгасово Кирова. - Но, к сожалению, урожайность зависит не только от того, как старательно дачник ухаживает за растениями, но и от качества покупных семян — увы, они оставляют желать лучшего».

«Я покупала семена салата корневого два года подряд, - соглашается садовод с 50-летним стажем Фаина Шабалина. - Ничего не взошло! В другой раз взяла семена капусты - и вместо крепких, небольших вилков получила высокое, до колена, растение. Русская рулетка, честное слово!»

«Эта проблема характерна для всей России, - сообщил председатель Союза садоводов России, депутат Госдумы России Олег Валенчук.

По словам депутата, для ее решения был заключен договор с двумя отечественными производителями, которые работают с семенным материалом. «Теперь на пакетиках обязательно будет стоять: «Одобрено Союзом садоводов России». Для выбора лучших, проверенных сортов мы обращаемся к садоводам с просьбой оценить качество семян и выработать свои рекомендации для производителей», - подчеркнул Валенчук.

Слушатели Школы Союза садоводов несколько лет назад уже принимали участие в эксперименте, направленном на продвижение российской селекции — «Семена Союза садоводов России». Члены Союза получили отечественный семенной материал и анкету для наблюдений — а затем, по завершении дачного сезона, сообщили о результатах, которые превзошли самые смелые ожидания: всхожесть по некоторым сортам превысила 90% вместо привычных 50-60%.

В этом году эксперимент решили повторить: всем слушателям Школы садоводов дадут пакетики с семенами основных овощных культур. В следующем дачном сезоне им предстоит высадить полученный материал и сообщить о всхожести и урожайности овощей.  

Напомним, Школа Союза садоводов России ведет работу по нескольким направлениям: лекции, мастер-классы, конкурсы, курсы. Специалисты рассказывают о восстановлении плодородия земли без использования химии, уходе за плодовыми, ягодными, овощными, декоративными и цветочными культурами, поделились знаниями о пряных и лекарственных травах, новинках в ландшафтном дизайне и многом другом. Целый курс школы посвящен работе председателей садоводческих некоммерческих товариществ, отвечающих за спокойную и экологически безопасную обстановку в садоводствах.

Кроме обучения, в рамках Школы ежегодно проводится  областной Дня садовода, праздники урожая в 39 районных центрах, выпускаются специализированные программы на местных радиостанциях, издается садоводческая литература.

Ключевые слова: Кировсадоводышкола

-- 

С уважением,
Анна Ившина
Руководитель Департамента развития 
Общероссийской общественной организации
"Союз садоводов России"
+7 (495) 692 78 84
+7 (962) 939 13 71

Общероссийская общественная организация

"Союз Садоводов России"

Ростовское региональное отделение

+7 (863) 226-85-36


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно