В следующем году славный город Омск на Иртыше будет отмечать 300-летие.

http://souzsadovodov.ru/news/o-sadovodah/2139-64-ya-flora-zakrylas 


В следующем году наш славный город Омск на Иртыше будет отмечать 300-летие. В центре города установлены часы, отсчитывающие обратный ход. А на выставке зеленого строительства, садоводства и цветоводства многие экспонаты были пропитаны идеями малой родины, любви к отечеству, к семье. 4 августа завершила свою работу 64-я «Флора». Чем она порадовала омичей?

Как всегда, мнений о нынешней выставке много, и часто они взаимоисключающие. Но, положа руку на сердце,-  что бы там ни говорили - павильон, который традиционно закреплен за региональным отделением Союза садоводов России, оформлен в лучших традициях флористики. Все заданные темы: 300-летие Омска, Год литературы в России, 70-летие Победы, юбилеи садов, тема семьи – были раскрыты не только цветочными композициями, но и стихотворными образами, запечатленными на плакатах, познавательными стендами, художественными полотнами, выполненными из цветов, листьев и плодов, малыми архитектурными формами. Конечно, такое оформление требовало затрат. 

Мы обратились к председателю реготделения Виктору Бобырю с вопросом о затратах. Он ответил: «На ежегодном общем собрании союза мы обсуждаем бюджет организации. В расходной части закладываем строчку на проведение «Флоры». Причем в этой части не учитывается титанический труд наших садоводов-активистов, помощников из студенческой и школьной среды, работа клубов виноградарей, картофелеводов и «Лекарственные растения». Только расходные материалы и помощь художника в изготовлении сложных конструкций! Сумма не маленькая, конечно, но, как и где еще огромная армия садоводов-любителей может показать себя городу, области, властям? Для меня в павильоне самым актуальным экспонатом стал Антикризисный корабль омских садоводов. Каких только овощей и фруктов не принесли наши активисты для выставки… Поразили всех гостей выставки персики и абрикосы. Сначала ухмылялись: мол, купили на рынке… Но когда мы назвали адрес садоводства и фамилии хозяев фруктов, наблюдали неизменное удивление! Тем, кто работает на земле, покоряются даже исконно южные растения».

Выставку посетил мэр города Вячеслав Викторович Двораковский. Абрикосы его тоже сразили. «Сибирякам нипочем даже погода», - заметил он. Он и делегация из Горсовета с удовлетворением отметили высокий уровень представленных экспонатов. Они остановились у палатки, где работали любительские клубы. Никто не станет спорить с тем, что организаторы клубов помогают простым людям жить достойно – обеспечивать семьи качественными продуктами, поддерживать свое здоровье на хорошем уровне, пользуясь рецептами народной медицины. А ведь они – настоящие энтузиасты, которые работают не за зарплату, а за идею.   

Виктор Бобырь благодарит всех помощников в оформлении павильона, а членов клубов «Лекарственные растения», картофелеводов и виноградарей – за активную консультативную работу на выставке. Горожане высоко оценили работу садоводов на выставке.  64-я выставка стала хорошей репетицией к будущей выставке, посвященной 300-летию города Омска.

Общероссийская общественная организация

"Союз Садоводов России"

Ростовское региональное отделение

+7 (863) 226-85-36


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно