Утром - в огороде, вечером - в переходе.

 

Утром - в огороде, вечером - в переходе. На импровизированном прилавке - овощи и зелень. Их Валентина Лядова вырастила в Рязанской области. Денег не хватает, поэтому приходиться торговать. Торгует, правда, с оглядкой - запрещено. Если поймают, оштрафуют на 2,5 тысячи рублей. Да еще и продукцию отберут. Тем не менее, риск оправдан: спрос-то большой.

Радуют многих цены. Например, в Саратове, на таком рынке помидоры по 50 рублей за килограмм, огурцы по 30, яблоки по 20.

В Южноуральске с рук можно купить все что угодно. Торгуют в городе и вдоль дорог. За 100 рублей отдадут ведро яблок без нитратов. Впрочем, для кого- то - это слабый аргумент. Да и стихийные базары изрядно надоели - не пройти, мусор, вида никакого. А покупаешь "кота в мешке". "Мы не знаем истинное происхождение этой продукции, - отмечает юрист Олег Коропотин. – Соответственно, покупатель несет ряд рисков, приобретая такую продукцию, и ему некому предъявить претензию в случае отравления".

Другое дело - на ярмарках выходного дня. Все, что попадает на прилавок, проверяют на радиацию и нитраты. Такие базары есть в каждом регионе. С апреля по декабрь садоводы могут торговать абсолютно легально.

"Можно спокойно зарегистрироваться на сайте Госуслуг и получить место на ярмарку совершенно бесплатно на то количества дней, которое вы хотите", уверяет руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

А те, кто компьютер в глаза то не видел, – могут податься на обычные рынки. На каждом из них садоводам обязаны выделять не меньше четверти мест. Бесплатно! "Если в выходные дни большой наплыв желающих продать, мы ставим дополнительно порядка 100 мест, чтобы всем предоставить такую возможность, - рассказывает директор рынка Сергей Бородычев. - Никому никогда не отказали и никогда не откажем".

Место действительно хватает всем, рассказывает Вера Ленькова. Она торгует здесь круглый год - летом свежими овощами, зимой маринованными. И никакой конкуренции - покупателей хоть отбавляй.

Общероссийская общественная организация

"Союз Садоводов России"

Ростовское региональное отделение

+7 (863) 226-85-36


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно