Дачники-неплательщики стали возвращать долги за электричество.

Из пяти обесточенных садоводческих товариществ Прикубанского округа в четыре вернули свет.

В оставшемся поселке это произойдет в ближайшие дни. Во многом это стало возможно благодаря встрече представителей власти и энергоснабжающих организаций с председателями дачных кооперативов. Стороны искали компромисс. С каждым составили отдельный график погашения задолженностей. Основная проблема, по словам руководителей товариществ, — то, что в основном на дачах живут так называемые незащищенные слои населения. Одни ссылаются на нехватку денег, другие редко появляются на участках, а третьи незаконно подключаются к линиям электропередачи, чтобы не платить. Председатели НСТ опасаются, что садоводы начнут переходить на прямое абонентское обслуживание и заключать с энергетиками индивидуальные договоры, для того чтобы уйти от своей задолженности и оставить ее на совести председателя садоводческого товарищества. Власти потребовали от поставщиков энергии взять ситуацию под контроль и не подписывать договоры без ведома руководителей кооперативов.

«По всей стране, не только у нас с вами, проблема такая. Казалось бы, есть тенденция, но чтобы доброе дело не пошло в другую сторону, понимаете, вы сейчас раскроете, и все долги останутся на товариществе, на председателе», — сказал Григорий Слюсаренко, руководитель управления промышленности и сельского хозяйства Краснодара.

Одна из самых больших задолженностей — полтора миллиона рублей — скопилась у товарищества «Садовод-2». Света там не было почти две недели. Возмущенные дачники провели митинг, на котором требовали вернуть электричество: в поселке много семей с детьми, беременных женщин и стариков. После от эмоций перешли к поиску решения проблемы — погасить долги все равно необходимо. По этой ситуации тоже составили индивидуальный график погашения. Часть суммы садоводы уже выплатили и перед минувшими выходными электроснабжение возобновилось.

-- 

С уважением,
Центральный исполнительный комитет
Общероссийской общественной организации
"Союз садоводов России"
 8 (495) 692 78 84

Общероссийская общественная организация

"Союз Садоводов России"

Ростовское региональное отделение

+7 (863) 226-85-36


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно