Росреестр объяснил садоводам, как узаконить прирезку земли.

Росреестр объяснил садоводам, как узаконить прирезку земли

Специалисты Управления Росреестра по Курганской области встретились с курганскими садоводами и разъяснили особенности земельного законодательства

На встрече, организованной при поддержке Курганского регионального отделения «Союз садоводов России», эксперты Управления Росреестра рассказали о новшествах в земельном законодательстве и наиболее распространенных в Курганской области заблуждениях землепользователей.

Напомним, что 1 марта 2015 г. вступил в силу Федеральный закон, определяющий и описывающий тонкости государственной регистрации прав собственников на земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, садоводства и огородничества.

Курганцам рассказали, что благодаря внесению изменений в законодательные документы, значительно упрощена процедура оформления «прирезок» к садовым участкам. Для оформления такой земли, в первую очередь, гражданину необходима схема расположения земельного участка. Её может изготовить как сам владелец (воспользовавшись сервисом  на портале rosreestr.ru), так и кадастровый инженер, по соответствующему заявлению. В результате оформления земельных наделов площадь участков увеличивается не более чем до установленных законом пределов. И, конечно, «прирезка» не может быть территорией общего пользования или принадлежать на праве частной собственности соседу, поэтому, даже если рядом с вами находится участок земли, который, по вашему мнению, заброшен или вовсе ранее не использовался никем, до того, как перенести свой забор на несколько метров в сторону, вам необходимо выяснить, имеется ли в государственном фонде данных информация о собственниках указанной территории.

Не менее актуален вопрос самовольного занятия земельного участка, за которое законодателем установлены штрафные санкции. Согласно новым поправкам, их размер значительно увеличился. Для сравнения: штраф для физических лиц за самовольное занятие земельного участка ранее составлял от 500 руб. до 1 тыс. руб., теперь минимальное значение штрафа составляет 5 тыс. руб, сообщили в пресс-службе Росреестра.

Отметим, что если земельные участки в садоводстве были выданы гражданину, который либо отказался от своих прав, либо забросил участок, либо умер, а наследники не вступили в права наследования, садоводческое некоммерческое товарищество не имеет права распоряжаться этой землей! Данная территория, законодательно признается бесхозяйной. И в таком статусе, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого она находится, принимается на учет, и может стать собственностью муниципалитета или гражданина, претендующего на данный земельный надел, по решению суда, либо по иным основаниям, предусмотренным законодательством.
Новость подробнее:http://zauralonline.ru/news-kurgan-obl/society/27333-27333.html

-- 

С уважением,
Центральный исполнительный комитет
Общероссийской общественной организации
"Союз садоводов России"
 8 (495) 692 78 84

Общероссийская общественная организация

"Союз Садоводов России"

Ростовское региональное отделение

+7 (863) 226-85-36


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно