По мнению экспертов, сельхозпроизводители южных регионов России могут терпеть многомиллионные убытки.

По мнению экспертов, сельхозпроизводители южных регионов России могут терпеть многомиллионные убытки. Это связано с ростом фальсифицированного семенного материала.

 

В свою очередь, доля фальсификата растёт в связи с удорожанием легальной продукции, на котором спекулируют мошенники. Доля подделок составляет в среднем 80%. Как отметил председательСоюза садоводов России Олег Валенчук, претензию предъявить практически невозможно, поскольку данные подделки реализуются на выставках, стихийных рынках и «распродажах», где отследить нарушения законодательства достаточно сложно. Кроме того, продукция реализуется по несколько заниженным ценам. Эксперт добавил, что мошенники используют такие известные бренды, как «Гавриш», «Лилия», «Манул», «Аэлита», «НК», «Поиск-Плюс» и ряд других.

 

Владелец крупного овощеводческого хозяйства Виктор Ким согласился с этим, отметив практически полное отсутствие собственного материала. В текущем году, по его словам, в родной донской сельхозакадемии произведено всего лишь 10 га. лука. При всём этом средства для приобретения собственных семян у хозяйства есть, но не востребованы. Например, по данным краевого минсельхоза, в Краснодарском крае доля отечественных семян составляет лишь 10%. Кроме того, стоимость импортных составляет в 4-5 раз больше. 1 га. импортного подсолнечника стоит 4 500 – 5 000 рублей, в то время как отечественный аналог – от 800 до 1 000. Стоимость семян кукурузы составляет от 7 000 до 9 000 и от 1 350 до 1 550 рублей соответственно.

 

В то же время, цена на продукцию на сегодня не оправдывает себя. Как посетовал замдиректора по научной работе ВНИИ масличных культур имени Пустовойта Николай Бочкарев, урожайность культур на сегодня незначительно изменилась от уровня 90-ых годов XX века (при наличии отечественных семян). Так, по его данным, для подсолнечника она ранее составляла 23,4, а сегодня - 24,7 ц/га.

 

Для решения проблемы в крае ведётся строительство баз по производству собственных семян. Ожидается, что в 2016 году мощность составит 10 000 тонн семян произвести подсолнечника и более 30 000 тонн семян гибридов кукурузы. Однако уже сейчас здесь есть нереализованный потенциал. Как рассказал директор ВНИИМК Вячеслав Лукомец, для России в целом создано более 100 сортов сои и 150 сортов и гибридов и подсолнечника. Однако при этом иностранным компаниям за поставку продукции в текущем году пришлось переплатить около 1 миллиарда рублей. В связи с вышесказанным в крае наиболее актуальным становится не только создание собственной базы, но и формирование законодательства в данном направлении.

-- 

С уважением,
Центральный исполнительный комитет
Общероссийской общественной организации
"Союз садоводов России"
 8 (495) 692 78 84

Общероссийская общественная организация

"Союз Садоводов России"

Ростовское региональное отделение

+7 (863) 226-85-36


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно