Программа «Дороги Союза садоводов России».

http://www.youtube.com/watch?v=tAs5B5IjODA

17 июня Союз садоводов России отремонтировал дорогу от Советского тракта к дачным объединениям «Ветеран», «Восход» и «Прожектор».

 

Напомним, что программа «Дороги Союза садоводов России», инициатором которой стал депутат Госдумы Олег Валенчук, реализуется в Кировской области пятый год. За это время без привлечения бюджетных средств отремонтировано более 100 километров подъездных путей к садовым товариществам. В этом году сформированы 80 заявок, дороги к 15-ти садоводческим товариществам уже отгрейдированы, работы продлятся до конца октября.

Дорожную технику утром встречали неравнодушные садоводы. «Я приобрел участок в 1995 году, – рассказывает майор ВВС в отставке, председатель садового общества «Ветеран» Сергей Буланцов. – В основном здесь садоводы — те, кто служил в горячих точках. Последний раз у нас делали дорогу в 90-х годах прошлого столетия, с тех пор она превратилась в «направление». Приходилось очень сложно и тем, кто ездит на машинах, и тем, кто ходит пешком от автобусной остановки. В прошлом году на собрании решили, что уже сами будем ее подсыпать, хотя бы на опасных участках. Купили три КАМАЗа щебня. Удовольствие не из дешевых, но без дороги никак. Поэтому когда нам сообщили, что Союз садоводов принял нашу заявку, все очень обрадовались. Теперь у нас почти 1,5 километра ровной дороги. Мы в год собираем всего 20-30 тысяч рублей взносов, поэтому для нашего товарищества — это ощутимая помощь».

 

Необходимость хорошей дороги «прочувствовали» на себе и Надежда Эштрэкова с 4-летним сыном Витей. «Раньше у нас не было машины, – рассказывает девушка, – и до сада приходилось добираться пешком, да еще и сумки с урожаем, провизией, детскими вещами тащить на себе. Осенью и весной, в слякоть, приходилось особенно трудно. Потом появилась машина, и каждый раз после поездки на дачу ее приходилось мыть. Теперь такой проблемы не будет».

Довольны переменами и в семье Захаровых. В садовом товариществе «Ветеран» Владимир Георгиевич и Роза Султановна с 1998 года. Сначала, признаются они, было сложно — ни хорошей дороги, ни энергосетей. Сейчас все меняется на глазах. «Два года назад провели электричество, – рассказывает Роза Захарова. – Купили насос. До этого все 6 соток приходилось поливать вручную. Конечно, сад обходится недешево — налоги, 600 рублей — взнос, да еще счетчик наматывает на 500-700 рублей, не говоря об инвентаре, семенах, саженцах и пр.».

 

Поэтому новость о том, что со следующего года за электроэнергию садоводы будут платить по «сельскому» тарифу на 30% меньше, была встречена с особой радостью. Напомним, что в конце мая председатель Союза садоводов России, депутат Госдумы РФ Олег Валенчук подписали соответствующее соглашение с правительством Кировской области.

 

Кстати, о Союзе садоводов России Роза Султановна узнала в Школе садоводов. «Там мне очень понравилось, – поделилась она впечатлениями. – Узнала много интересного и нового. Правильно говорят: «век живи — век учись». Занятия ведут агрономы кировских вузов, которые рассказывают об инновационных методах ухода за дачными культурами. И все это абсолютно бесплатно». Напомним, что за три года, а именно столько и существует Школа садоводов, в ней прошли обучение уже более 5 тысяч человек.

-- 
С уважением,
Центральный исполнительный комитет
Общероссийской общественной организации
"Союз садоводов России"
 8 (495) 692 78 84

Общероссийская общественная организация

"Союз Садоводов России"

Ростовское региональное отделение

+7 (863) 226-85-36


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно